2月例会「時代は大から小へ!これからの時代のマーケティング」~マーケティング戦略と商品開発~を開催します

平成29年度2月例会を次のとおり開催します。

  • 平成30年2月28日(水) 19:00〜21:00(受付 18:30開始)
  • 福井商工会議所 国際ホール

2月例会のテーマは、ズバリ「マーケティング戦略、及び商品開発のポイント」
今後自社のマーケティング活動に生かすことで、自社の発展、並びに経営能力の向上につなげます。
講師に「福井デザインアカデミー ブランディング&商品開発講座」にて、長年講師を務めておられる鷹屋 信隆 氏((株)デザインアシスト マーケティングディレクター)をお招きし、福井YEGで取り組んでいる名物開発プロジェクト「万能濃厚かに出汁」をグループワークの演習題材として、マーケティングの知識からその実践までを学びます。

本年度最後のビジネス例会にふさわしい【濃厚】な例会です。
ご多忙中とは存じますが、ぜひご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

■内容

  1. マーケティング講座:マーケティング戦略と商品開発のポイントを学ぶ
  2. グループワーク:YEGで開発した「かに出汁」を題材にワーク
  3. 発表タイム:②で考えた内容を、いくつかのグループに発表
  4. 講評:講師から全体の講評があります

■スケジュール
18:30 受付開始
19:00 開会「伸びゆく大地」斉唱・「綱領」朗読・「指針」唱和・会長挨拶・新入会員紹介
19:15 講師入場、趣旨説明(5分)
19:20 マーケティング講座 (50分)
20:10 グループワーク演習(30分)
20:40 発表と講評(15分)
20:50 謝辞、講師退場(5分)
21:00 委員会報告
21:30 懇親会

1月例会~まちづくりはひとづくり まちキッズふくい2017~を開催します

平成29年度 1月まちづくり例会を開催します

●平成30年1月27日(土) 14:15~16:30
●福井商工会議所 コンベンションホール

平成28年度から始まった「まちキッズふくい」
福井の将来を担う子ども達に、福井のことを知ってもらい、福井のことを好きになってもらうように企画し、取り組んでまいりました。昨年は各地域特産品のお店の出店、今年度は各地域で活動する「宝人」を小学生が取材し、まとめ、本を出版することに挑戦しました。

福井市の各地域で活躍している宝人の子ども達による取材が終わり、現在は「ふくい宝人」の出版へ向けて順調に進んでいます。子ども達は取材で、私たちはスタッフとして宝人の話を聞くことができましたが、宝人の皆さまはまさしく火種人材です。思いを込めて活動し、地域の方々を巻き込み活動のうねりをつくる。その宝人の活動や思いを私たちも学びたいと思います。

今回の1月例会は、まちキッズふくい2017に参加してくれた子ども達、取材を受けてくださった宝人の皆さまにも出席していただきたく、1月27日(土)に日程を変更し開催します。私たちYEGメンバーは、精いっぱい取り組んでくれた子ども達・宝人と交流し「まちづくりはひとづくり」を体感しましょう。

お忙しいとは思いますが、多くのYEGメンバーの参加をお待ちしております。

1月例会当日スケジュール
13:45~ YEG メンバー受付
14:00~ 子ども特派員、保護者、宝人、受付
14:15~ 開会・「伸びゆく大地」斉唱・「綱領」朗読・「指針」唱和・会長挨拶・新入会員紹介・委員会報告(15分)
14:30~ 子ども特派員入場・保護者入場・宝人入場(5分)
14:35~ 市広報映像「やろっさ FUKUI」上映(20分)
14:55~ 会長挨拶(5分)
15:00~「ふくい宝人」説明
15:05~ 祝辞(10分)
15:15~ 本・記念品の贈呈(15分)
15:30~ 座談会「25 人目の宝人探し」(35分)
16:05~ 各テーブルの宝人候補ピックアップ(20分)
16:25~ 謝辞(5分)
16:30~ 閉会

12月度家族例会 福井YEG流クリスマスパーティーのご案内

日頃YEG活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
今年度福井YEGには、30名近くの新しいメンバーが入会しました。
まだあったことがない会員メンバーの方も、今までお会いしたことのない会員のご家族にも会う事の出来るこの家族例会という場を、12月といえばだれもが親しみある「クリスマス」をテーマにした例会にすることで、お子様から奥様、旦那様まで楽しむことが出来るのではないかと様々な趣向を凝らしたおもてなしを考えておりますので、この家族例会にぜひ、ご参加いただきたいと思います。
普段なかなか伝えることが出来ないYEGの活動の楽しさや、やりがいを伝える場として、各会員との交流を深めるきっかけとしていただき、今後のYEG活動に益々のご協力とご理解をいただく場にしてもらいたいです。。
今年は、YEG会員企業のお力添えのもと、福井の食材をふんだんに使ったおもてなしで、普段のクリスマスとは違った、福井YEGならではの特別なクリスマスを体験していただきたいと思います。
ぜひとも、ご家族をお誘い合わせの上、多数の参加を心よりお待ち申し上げます。

なお出欠につきましては、恐れ入りますがまでにFAXまたはエンジェルタッチにてご返信下さい。(FAXは11/27(月)でATは11/30(木)までにお願いします)
エンジェルタッチにて回答される場合は、「ご家族大人(高校生から)○名 子供(4歳以上〇名、4歳以下〇名)のようにご記入下さい。
また、アレルギーのあるお子様、ご家族がおられる場合は、アレルギーありと入れてくださいますようお願いいたします。(ありと書かれた方には、後日詳しく確認させていただきます。)

日時:12月10日(日)11:00~15:30 (受付10:30~ 開会/11:00)

場所:イルスイート大和田  (福井市大和田2丁目418 エルバプラス3F)
駐車場はたくさんありますが、当日アルコール類の提供もありますので、車を運転される方のご飲酒はおやめください。

会費:7,000円 (会員のご家族5,000円 子供1,000円)
高校生以上は大人とさせていただきます。
4歳未満のお子様は会費はかかりません。

対象:福井YEG会員とそのご家族

服装:クリスマスカラーでもある「赤」を取り入れた服装
男性会員はスーツ着用(蝶ネクタイを当日配らせていただきます。)

内容:福井県産食材をふんだんに使った特別なクリスマス料理
福井横断!ウルトラクイズ<みんなNYにいきたいか~~!!!!!
細工寿しを作ってみよう!
サンタさんからのクリスマスプレゼント(お子様優先)
福井YEGの楽しさ、やりがいがわかるVTR

など、楽しみが盛りだくさん♪

ぜひぜひ、交流の場、家族サービスの場として、家族の方にもう一度YEGってこんなところなんだよ!って話す機会に、ぜひともご家族をお誘いのうえ、ご参加をお待ちしております。

12月定期総会を開催します。

平成29年度12月定期総会を下記の通り開催させていただきます。

会員の皆様におかれましてはご多忙中とは存じますが、是非ご出席賜りますようお願いいたします。なお、出欠につきましては、恐れ入りますが12月18日(月)までに、FAXまたはエンジェルタッチにてご返信いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

※総会には定足数があるため、定足数に満たない場合、福井YEGにとって重要な議案を決議することができなくなります。
そのため、定期総会欠席の方は必ず委任状をご提出ください。また遅刻の可能性がある方についても、念のため、委任状をご提出ください。

■ 日 時 :平成29年12月20日(水)
19:00 ~ 20:00(18:30 受付開始)

■ 会 場 :福井商工会議所ビル 地下国際ホール

■ 議案審議の内容
第1号議案 平成30年度福井商工会議所青年部役員選出(案)について
第2号議案 平成30年度福井商工会議所青年部基本方針(案)について
第3号議案 その他

返信期限:平成29年12月18日(月)

11月例会「福井の魅力を英語でしゃべらナイト ~Let’s PR Fukui!~」を開催します

平成29年度11月例会を次のとおり開催いたします。

日時 :平成29年11月22日(水) 19:00~21:00(受付 18:30開始)
会場 :福井商工会議所 国際ホール

今回の例会テーマは「福井の魅力を英語でPR」

2016年の訪日外国人観光客は2400万人を超えました。2017年は9月15日の時点で2000万人を超えており、今後ますます外国の方と接する機会が増えてきます。
そんな中、我々は自分たちのすむこの街の魅力をしっかりと伝えられるでしょうか。

今回の例会ではたオービット外語学院 代表マーク・ネセラ氏を講師に迎え、わかりやすく親しみやすいレッスンと役立つツール類で、英語が苦手な方も参加しやすく国際人としての教養を高められる例会になっています。

今後我々が海外の方へ福井のことを紹介する際に役立つ英語、及び効果的に伝えるPR手法を学んで活用しましょう!

ご多忙中とは存じますが、多くの皆様のご参加おまちしております。

■内容
①アイスブレイク:英語を使ったゲームを通じ緊張をほぐします
②英語レッスン :講師からPRの際に役立つフレーズを紹介
③グループワーク:委員会毎のグループで福井の魅力PR文を検討
④PRタイム   :外国人からの質問に応答する形で魅力をPR
⑤講評     :講師から全体の講評と表彰

■スケジュール
18:30 受付開始
19:00 開会「伸びゆく大地」斉唱・「綱領」朗読・「指針」唱和・会長挨拶・新入会員紹介
19:15 講師入場、趣旨説明、英語を使ったアイスブレイク(15分)
19:30 英語PRレッスン・・・PRで役立つキーフレーズの紹介(20分)
19:50 グループワークでPR内容を構築(30分)
20:20 PRタイム(発表3分+講評1分×6グループ(30分)
20:50 講師による全体講評(良い点・改善点) と表彰式(5分)
20:55 謝辞、講師退場、(5分)
21:00 委員会報告
21:30 懇親会

10月度自己研鑽例会「目指せ!それぞれのKing of YEG! 〜YEG人間力を高めよう〜」

「YEG活動は、必ず自社や自己の成長に繋がる!」
10月度例会は、YEGを最高の自己研鑽の場にするための自己研鑽例会です。
YEGにおける自身の得意・不得意分野を、「YEG人間力」検定により客観的に分析し、 今後の自己研鑽の目標設定を行い、方向性を明確にしていきます。

◎「YEG人間力」とは?…商工会議所青年部指針と今年度活動方針を定義とした、新入会員が考えたYEG会員としての本質的部分の能力である。
・YEG人間力の5分野
①佐藤力…自企業について(YEG活動は、自企業の成長・発展なくしては出来ない)
②達川力…行動する力(自身の成長のため、自ら行動を起こしているか)
③天野力…人を巻き込む力(他人へ影響を伴うような行動力があるか)
④近藤力…次代を育成する(福井を活性化し、後世につなげていく力)
⑤福田力…地域を愛する(福井を愛するだけでなく、その魅力を良く知り、発信しているか)
※それぞれの分野は、「指針」「活動方針」から『YEG人間力』を表すキーワードを多数抜き出し、それをカテゴライズしていくことで作成。
また、それぞれの分野が各委員会の活動ともリンクするため、分野名を委員長名とした。

【日 時】
平成29年10月25日(水) 19:00 ~ 21:00

【会 場】
福井商工会議所ビル 地下 国際ホール

【懇親会】
21:30~(予定):ブシェリ片町 福井県福井市順化2-21-17 ライブリービル2階
※懇親会への参加の場合5000円の会費が必要となります。
※10月20日以降の懇親会キャンセルの場合は料金が発生する場合がございます。

【タイムスケジュール】
18:30 ~ 19:00  受付
19:00 ~ 19:15  開会、伸びゆく大地斉唱、綱領朗読、指針唱和、会長挨拶、新入会員紹介
19:15 ~ 19:20  趣旨説明
19:20 ~ 19:25  自己評価グラフの作成
19:25 ~ 20:15  「YEG人間力」検定
20:15 ~ 20:40  グループディスカッション〜自己研鑽目標設定
20:40 ~ 20:50  各自目標発表
20:50 ~ 20:55  まとめ
20:55 ~ 21:00  委員会報告
21:00   閉会(21:30~ 懇親会)

終了後、懇親会もありますので、新入会員との交流の場になればと思います。まだまだ参加者募集しておりますので、ATもしくはFAXにてご回答お願いいたします。

初めて新入会員で構築した例会の話を肴に盛り上がっていただければと思います。

9月度例会 【YEGを知って楽しむ仲間づくり例会】開催のご案内

9月度例会は新入会員オリエンテーションの内容と会員交流を目的とした例会です。
YEG活動は委員会をはじめ例会や様々な事業に参加すればするほど楽しく自分自身も成長でき、 気の合う仲間も増え、気の合う仲間が増えるとYEG活動に更に参加しやすくなります。
既存会員の皆様も、新入会員の皆様もぜひご参加いただき、「YEGって楽しい」と思うきっかけになればと思っております。

【開催日時】2017年9月27日(水) 19:00~21:00
【開催場所】福井商工会議所コンベンションホール
【事業内容】YEGクエスト~賢者と共に~
参加者の皆様は「勇者」として、チームの仲間と一緒に冒険しながらYEGの魅力「宝」を発見し、見つけた宝によってラスボス「ドラゴン」を撃破します。

【スケジュール】
18:30~19:00 受付
19:00~19:10 例会開会「伸びゆく大地」斉唱、「綱領」朗読、「指針」唱和、会長挨拶
19:10~19:20 今交流例会の趣旨説明
19:20~19:30 自己紹介タイム
19:30~20:50 YEGクエストタイム
20:55~   閉会の挨拶・委員会報告
21:00    閉会(21:30~懇親会)

【同じチームメンバーへの参加お声掛けをお願い致します!!】
今例会はYEG経験値(YEG会員年数)でチーム値が均等になるようにあらかじめ決めさせていただきました。同じチームのメンバーへのお声かけもお願いしつつ、多くの会員の方に楽しくYEGを知って楽しんでいただく仲間を一人でも多く作っていただける例会になるように考えております。

ご多用中大変恐縮ですがご参加のほどよろしくお願い申し上げます。
なお、例会の出欠は、8月28日までにエンジェルタッチまたはFAXにてお願いいたします。

例会終了後、21:30から懇親会も予定しております。
あわせてご参加の程よろしくお願い致します。

7月例会 2つの発見『「ロジカルシンキング」と「頼れる仲間」』を開催します

平成29年度7月例会を次のとおり開催いたします。

日時:2017年7月26日(水) 19:00~21:-00(受付開始 18:30)
場所:福井商工会議所 国際ホール

7月例会のテーマはロジカルシンキング。

経営者は多くの場面で決断を求められます。

その決断について仲間や組織と合意を形成するには、相手の腹に落ちるよう論理立てて説明する力が求められます。
この例会ではそんな論理的な物事の考え方、ロジカルシンキングと自分の考えをグループで合意形成する方法について、ワーク研修を通じて実践的に学びます。

多くの方のご参加お待ちしております。

7gatureikai

なお例会後には懇親会も予定しておりますので、こちらも是非ご参加下さい。
懇親会時間:21:30~

えきまえアントレ・キッズ参加者募集!

えきまえアントレ・キッズに参加希望の方は下記URLから必要事項を入力しご応募ください。

https://www.tenawan.ne.jp/r/20117/0011/

 

【日時】

8月19日(土)

午前の部 10:00 ~ 12:00

午後の部 13:30 ~ 16:00

【対象】

小学校5,6年生

【定員】

午前100名、午後100名

※定員以上のご応募があった場合抽選になります。

※8月上旬に参加及び当日のご案内を記載した書類を発送致します。

【参加費】

1,000円

※店舗ごとに色々な報酬がもらえます。

【募集期間】

7月6日(木) ~ 7月20日(木)

 

★アントレ・キッズとは★

福井YEG(福井商工会議所青年部)が2005年からスタートした事業、企業自らが自分の職業・職種を紹介し体験する機会を提供することで、仕事の厳しさ、働くことの素晴らしさ、物づくり・サービス業の面白さを伝える魂の授業です。

チラシ表 チラシ裏

6月例会 ~Catch the fire わかりはじめたマイモチベーション を開催します

 

平成29年度6月例会を次のとおり開催いたします。

日時:2017年6月28日(水) 19:00~21:-00(受付開始 18:30)
場所:福井商工会議所 国際ホール

6月例会のテーマはモチベーション。

自分のこれまでを振り返り、どんなときにモチベーションが上がったか、下がったか。
その時にあった出来事などを振り返り、他のメンバーと話し合うことで、自分自身のモチベーションの源泉を見つけ出します。
リーダーとして、自分自身はもちろん、組織やチームをマネジメントするうえでもお役に立てる内容です。

6月例会当日の流れ図

多くの方のご参加お待ちしております。

なお例会後には懇親会も予定しておりますので、こちらも是非ご参加下さい。
懇親会時間:21:30~
場所:
会費:4,000円