1月例会~まちづくりはひとづくり まちキッズふくい2017~を開催します

平成29年度 1月まちづくり例会を開催します

●平成30年1月27日(土) 14:15~16:30
●福井商工会議所 コンベンションホール

平成28年度から始まった「まちキッズふくい」
福井の将来を担う子ども達に、福井のことを知ってもらい、福井のことを好きになってもらうように企画し、取り組んでまいりました。昨年は各地域特産品のお店の出店、今年度は各地域で活動する「宝人」を小学生が取材し、まとめ、本を出版することに挑戦しました。

福井市の各地域で活躍している宝人の子ども達による取材が終わり、現在は「ふくい宝人」の出版へ向けて順調に進んでいます。子ども達は取材で、私たちはスタッフとして宝人の話を聞くことができましたが、宝人の皆さまはまさしく火種人材です。思いを込めて活動し、地域の方々を巻き込み活動のうねりをつくる。その宝人の活動や思いを私たちも学びたいと思います。

今回の1月例会は、まちキッズふくい2017に参加してくれた子ども達、取材を受けてくださった宝人の皆さまにも出席していただきたく、1月27日(土)に日程を変更し開催します。私たちYEGメンバーは、精いっぱい取り組んでくれた子ども達・宝人と交流し「まちづくりはひとづくり」を体感しましょう。

お忙しいとは思いますが、多くのYEGメンバーの参加をお待ちしております。

1月例会当日スケジュール
13:45~ YEG メンバー受付
14:00~ 子ども特派員、保護者、宝人、受付
14:15~ 開会・「伸びゆく大地」斉唱・「綱領」朗読・「指針」唱和・会長挨拶・新入会員紹介・委員会報告(15分)
14:30~ 子ども特派員入場・保護者入場・宝人入場(5分)
14:35~ 市広報映像「やろっさ FUKUI」上映(20分)
14:55~ 会長挨拶(5分)
15:00~「ふくい宝人」説明
15:05~ 祝辞(10分)
15:15~ 本・記念品の贈呈(15分)
15:30~ 座談会「25 人目の宝人探し」(35分)
16:05~ 各テーブルの宝人候補ピックアップ(20分)
16:25~ 謝辞(5分)
16:30~ 閉会

第37回全国大会 岐阜かがみがはら大会 に参加します。

第37回全国大会 岐阜かがみがはら大会 に参加します。

本年度の全国大会は岐阜県各務ヶ原市にて開催されます。
大会テーマは、「 STAND BY ME」です。

全国大会の参加の目的は、交流と研鑚を通じて、新しい地域文化の創造と豊かで住みよい地域づくりに向けた役割を認識し、地域経済社会の健全な成長・発展に寄与することです。

平成32年には福井県連主管で開催地青年部が鯖江YEGにて全国大会が開催されることもあり、全国大会がどのように開催されているかを知る絶好の機会にもなります。

【日   時】  平成30年2月16日(金)~17日(土)
【会   場】  岐阜メモリアルセンター で愛ドーム

スケジュール

2/16(金)
JR福井駅(15:15集合:15:35発)―しらさぎ12号(直行便)―JR岐阜駅(17:26着)
シャトルバス―岐阜メモリアルセンターで愛ドーム(大懇親会)18:30~20:00

2/17(土)
ホテル(8:00発)―JR名古屋駅(8:19発)―JR岐阜駅(8:41着)―岐阜メモリアルセンターで愛ドーム(記念式典・記念講演・記念事業)9:30~15:40

平成30年「年初め祈祷会」を開催します。

毎年恒例となってきました毛谷黒龍神社で行う「年初め祈祷会」のご案内です。

年初めに会員が一同に祈願し福井商工会議所青年部の事業成功、会員事業所の商売繁盛を祈願し気持ちを引き締めます。

厄年の会員(希望者)については厄祓いをしていただき、災害を避け1年間を無事安泰に過ごすため祈願祈祷をしていただきます。

なお、平成29年度・30年度役員は原則参加を義務とさせていただきます。

【日時】 平成30年1月17日(水)17時10分 ~ 18時20分
【集合場所】 福井商工会議所ビル 1階ロビー
【開催場所】 毛谷黒龍神社 (福井市毛矢3丁目8-1)
【事業対象者】 福井商工会議所青年部会員
※平成29年度・30年度役員は原則参加を義務とさせていただきます。
【スケジュール】17時10分   福井商工会議所ビル 1階ロビー集合
17時15分   毛谷黒龍神社へ徒歩にて移動
17時30分   祈祷会
(役員以外のメンバーは現地解散)
18時20分   福井商工会議所ビルへ徒歩にて移動
19時00分   平成29年度1月度役員会
【駐車場】 神社の駐車場は限りがありますので、商工会議所ビル駐車場をご利用ください。
【服装】 ビジネススタイル(バッチ着用)