1月例会~まちづくりはひとづくり まちキッズふくい2017~を開催します

平成29年度 1月まちづくり例会を開催します

●平成30年1月27日(土) 14:15~16:30
●福井商工会議所 コンベンションホール

平成28年度から始まった「まちキッズふくい」
福井の将来を担う子ども達に、福井のことを知ってもらい、福井のことを好きになってもらうように企画し、取り組んでまいりました。昨年は各地域特産品のお店の出店、今年度は各地域で活動する「宝人」を小学生が取材し、まとめ、本を出版することに挑戦しました。

福井市の各地域で活躍している宝人の子ども達による取材が終わり、現在は「ふくい宝人」の出版へ向けて順調に進んでいます。子ども達は取材で、私たちはスタッフとして宝人の話を聞くことができましたが、宝人の皆さまはまさしく火種人材です。思いを込めて活動し、地域の方々を巻き込み活動のうねりをつくる。その宝人の活動や思いを私たちも学びたいと思います。

今回の1月例会は、まちキッズふくい2017に参加してくれた子ども達、取材を受けてくださった宝人の皆さまにも出席していただきたく、1月27日(土)に日程を変更し開催します。私たちYEGメンバーは、精いっぱい取り組んでくれた子ども達・宝人と交流し「まちづくりはひとづくり」を体感しましょう。

お忙しいとは思いますが、多くのYEGメンバーの参加をお待ちしております。

1月例会当日スケジュール
13:45~ YEG メンバー受付
14:00~ 子ども特派員、保護者、宝人、受付
14:15~ 開会・「伸びゆく大地」斉唱・「綱領」朗読・「指針」唱和・会長挨拶・新入会員紹介・委員会報告(15分)
14:30~ 子ども特派員入場・保護者入場・宝人入場(5分)
14:35~ 市広報映像「やろっさ FUKUI」上映(20分)
14:55~ 会長挨拶(5分)
15:00~「ふくい宝人」説明
15:05~ 祝辞(10分)
15:15~ 本・記念品の贈呈(15分)
15:30~ 座談会「25 人目の宝人探し」(35分)
16:05~ 各テーブルの宝人候補ピックアップ(20分)
16:25~ 謝辞(5分)
16:30~ 閉会